Sur la porte, il doit être affiché que ce local est interdit à toute personne non habilité et prévenir du stockage de produits chimiques.
La pièce ou les armoires doivent être correctement ventilées.
Vérifier que l'éclairage est suffisant. Celui ci doit être adapté : il ne faut pas qu'il y ait d'étincelles
Installer des rayonnages en matériaux résistant mécaniquement et chimiquement aux produits stockés
Limiter l'accès à cette pièce à un nombre restreint de personne. (uniquement le proviseur et moi même, avons la clé)
Faire un plan du local en mentionnant où se trouve les produits.
Ils doivent être rangés par pictogramme : (bien séparer les produits incompatibles entre eux : inflammables/explosifs, acides/bases, oxydant,réducteur... )
On stocke les poudres en haut et les liquides en bas.
Mettre dans un bac de rétention avec de l'absorbant (vermiculite) les produits liquides sont susceptibles de détériorer le bouchon et de fuir.
A réception du produit, indiquer la date sur le flacon, lors du trie de fin d'année, cela permet d'évacuer les produits trop vieux! Et de respecter la règle de déstockage : premier entrée - premier sortie.
Vérifier que l’étiquetage des produits soient bien avec les nouveaux pictogrammes.
Ne pas stocker de trop grandes quantités.
Éviter un encombrement excessif, un empilage hasardeux, un mauvais rangement.