ECE
TP ECE SVT: Le foie lavé, rôle des muscles dans la régulation de la glycémie
23 Avril 2023
Rédigé par Christelle et publié depuis
Overblog
Remarques :
- Foie et eau de cuisson : commencer par filtrer avec une gaze puis avec du papier filtre. Mettre suffisamment d'eau de cuisson.
- Cuire suffisamment longtemps le muscle, dinde par ex.
- L'eau iodée doit être suffisamment coloré, tester avant le tp
- Mettre le filtrat dans un tube à hemolyse, ce sera plus facile à prélever que dans un tube à essai.
Matériel indiqué sur la fiche candidat = matériel présent sur la table du candidat :
- échantillon de foie de boeuf 20 g/élève ;
- matériel de lavage du foie :
- ciseaux ;
- pinces ;
- passoire ;
- 2 béchers ;
- point d’eau ;
- chronomètre ;
- gants ;
- agitateur en verre
- spatule
- pissette d'eau distillée
- tube à essai contenant un filtrat extrait de foie permettant de tester la présence de glycogène ;
- éthanol à 95% et compte-goutte de 2 mL
- bandelettes de détection du glucose ;
Préparation des extraits permettant de tester la présence de glycogène:
Matériel :
- Foie frais (boeuf)
- Mortier et pilon
- Sable
- Na2SO4
- Bain marie à ébullition
- Portoir de tubes à essai
- Entonnoir
- Papier filtre
- Erlen ou bécher
- Pinces en bois
- Potence
|
Protocole:
- Porter à ébullition quelques minutes l’organe dans de l’eau et conserver l’eau de cuisson;
- Broyer dans un mortier, avec un peu de sable, quelques morceaux de l’organe préalablement bouilli;
- Ajouter du liquide de cuisson et poursuivre le broyage;
- Ajouter une pincée de Na2SO4 et homogénéiser le contenu du mortier qui doit être liquide (rajouter du liquide de cuisson si nécessaire);
- Verser dans 1 ou 2 tubes à essai (suivant la quantité);
- Mettre le(s) tube(s) dans le bain-marie et laisser à ébullition quelques minutes;
- Filtrer et mettre 2 ou 3 mL de filtrat dans des tubes à essai;
- Distribuer 1 tube par candidat afin qu’il réalise le test de mise en évidence du glycogène
|
Document de secours : photos des résultats
Partager cet article
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :