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Préparer une suspension de levures

 

 

 

Levures fraiches :

  •  Diluer  environ  10  g de levures  fraîches (elles peuvent être congelées), dans 1 Litre d'eau. Placer  le récipient sur un  agitateur magnétique,  avec  un  bulleur,  12 à 24h avant le TP.

Levure l'hirondelle de supermarché ou des levures achetées en boulangerie pour quelques centimes.

(Les levures congelées depuis un petit moment se réveilleront doucement et un apport de sucre simulera un état affamé)

 

 

Levures déshydratées (Sachet de supermarché) : 

  • TP EXAO :  2,5 g de levures pour 1 L d'eau, mettre à buller 24 h. 

 

  • Comptage lame kova :

TP1 : 

 

- H : 48 h : 1.2 g/L (environ 60/carré)

- H : 0 : diluer au 10ème la suspension précédente (environ 10/carré).

 

TP2 : 

 

 

J0 ; milieu A

J7 ; milieu A

J0 ; milieu B

J7 ; milieu B

Levures à peser

0,25 g/L

0,25 g/L

0,25 g/L

2,5 g/L

Glucose

0 g

0 g

25 g /L

4 g/L

 

Le TP est : ici

 

 

 

 

 

Préparer une suspension de levures

 

 

Les levures font parties des souches autorisées à la manipulation en Lycée :

 

 

 

 

 

 

 

 

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P
Bonjour,<br /> <br /> ma préparatrice m'assure qu'il faut utiliser de l'eau distillée pour préparer la solution de levures? Quel est votre avis? ça me semble bizarre personnellement...
Répondre
C
Bonjour, non il n'est pas utile d'utiliser de l'eau distillée de plus les levures sont des êtres vivants qui ont besoin de minéraux présents dans l'eau.