9 Décembre 2021
Levures fraiches :
Levure l'hirondelle de supermarché ou des levures achetées en boulangerie pour quelques centimes.
(Les levures congelées depuis un petit moment se réveilleront doucement et un apport de sucre simulera un état affamé)
Levures déshydratées (Sachet de supermarché) :
TP1 :
- H : 48 h : 1.2 g/L (environ 60/carré)
- H : 0 : diluer au 10ème la suspension précédente (environ 10/carré).
TP2 :
J0 ; milieu A |
J7 ; milieu A |
J0 ; milieu B |
J7 ; milieu B |
|
Levures à peser |
0,25 g/L |
0,25 g/L |
0,25 g/L |
2,5 g/L |
Glucose |
0 g |
0 g |
25 g /L |
4 g/L |
Le TP est : ici
Les levures font parties des souches autorisées à la manipulation en Lycée :
L'utilisation de microorganismes
Au cours des travaux pratiques, les élèves peuvent être conduits à réaliser des manipulations avec des micro-organismes. Seules les souches non pathogènes (de classe I) sont autorisées au co...
https://disciplines.ac-toulouse.fr/svt/l-utilisation-de-microorganismes