30 Décembre 2020
Respiration : C6H12O6 (glucose) + 6 O2 à 6 CO2 + 6 H2O + énergie utilisable
Fermentation alcoolique : C6H12O6 (glucose) à 2 CO2 + 2 CH3CH2OH (éthanol) + énergie utilisable
Matériel nécessaire pour un poste- 1 interface à 2 ports et 1 interface à 1 port
- 1 sonde à dioxygène optique
- 1 sonde à CO2 dissous ou une sonde pH (pour suivre les variations de CO2)
- 1 sonde à Ethanol
- Logiciel Capstone
- 1 cube de levures du boulanger conservé au réfrigérateur
- 1 enceinte cellulaire METABOX
- 1 agitateur magnétique
- Solution de glucose à 10 g pour 100 ml d’eau distillé.
- bandelette test glucose
- Seringue, pipettes
Préparation
Levures du boulanger
Préparer une suspension de levures à 10g/L.
Dans un erlenmeyer, faire buller (à l’aide d’un bulleur d’aquarium) la suspension de levures pendant 12 à 24 heures.
Cette étape est indispensable pour:
En effet, l’apport de dioxygène en excès catalyse la consommation de sucre selon l’équation suivante :
C6H12O6 (glucose) + 6 O2 à 6 CO2 + 6 H2O + énergie utilisable
Continuer le bullage jusqu’au prélèvement par les élèves.
Préparer une solution de glucose (ou saccharose) à 200 g/L soit 20g pour 100ml.
Montage
Préparer vos sondes en vous référant aux notices ou aux tutoriels vidéos fournis.
Connecter l’interface à l’ordinateur.
Brancher les capteurs aux interfaces et placer vos sondes dans l’enceinte.
Placer l’enceinte sur un agitateur magnétique, placer le turbulent au fond de l’enceinte.
Connecter l’interface à l’ordinateur.
Verser la suspension de levures dans la partie centrale de l’enceinte en la remplissant. Refermer l’enceinte et mettre en place les sondes afin qu’elles ne touchent pas le fond de l’enceinte. Lancer l’agitation à une force moyenne (700 à 1000 tours/min.)
Exemple de montage avec la sonde O2 (PS-2108) et la sonde pH (PS-2102, suivi de CO2).
Logiciel
Ouvrir le logiciel Capstone.
Sélectionner vos variables en cliquant sur « SELECTIONNER UNE MESURE » et choisir « concentration en oxygène mg/L ».
Manipulation
Démarrer les mesures en cliquant sur le l’icône « enregistrer » dans la barre des tâches située en-dessous du graphique.
Après 30 secondes, à l’aide d’une seringue, injecter délicatement 200µL de glucose (ou saccharose) à 200g/L.
Faire un repère sur la courbe à l’aide de l’outil “Annotation” A du logiciel Capstone.
Lorsque l’oxygène du milieu est proche de zéro, l’ajout d’une quantité de glucose va permettre aux levures de fermenter, la sonde éthanol va commencer à mesurer l’éthanol dégagé dans le milieu (attention à bien fermer l’enceinte METABOX avec les bouchons silicone).
Résultats
Exemple de résultats : Respiration de levures
Note : La consommation de dioxygène est rarement nulle car les levures respirent toujours un minimum et aussi car la sonde à dioxygène de part son fonctionnement consomme un peu de dioxygène.
Problèmes éventuels et solutions
Lorsque vous démarrez les mesures, la concentration de dioxygène est trop faible (moins de 4 mg/L) :
Lorsque vous injectez le sucre, la consommation de dioxygène n’augmente pas :
Fiche TP EXAO: METABOLISME
Respiration des levures
Fermentation des levures
Ouvrir le dossier Tp EXAO puis le fichier « TP levures, O2 et éthanol »
Installer les sondes, les autres orifices seront fermés avec des bouchons, (rapidement!) lancer l’agitation à vitesse modérée (agitateur magnétique sous l'enceinte)
(l'acquisition peut durer plus de 10 min)