TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)
10 Mai 2022
Rédigé par Sophie et publié depuis
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Matériel élèves :
- Barrette de puits pour Elisa avec gélose avec un repère visuel :
0,5 g d'agar pour 50 ml d'eau distillée
Mettre 2 gouttes dans chaque puits (2gttes compte goutte 1 mL)
- Flacon avec solution de chou rouge noté Enzyme (l'élève prélèvera 2 gttes)
Couper en petits morceaux quelques feuilles de choux rouge (environ 1/4)
Faire bouillir 30 mn
Filtrer
Conservation dans flacon brun au frigo environ 1 semaine
- Portoir
- Marqueur
- Tubes à hémolyses avec les solutions de soude
Préparation pour 10 ml de solution dans un bécher, puis distribuer dans les tubes (l'élève prélèvera 2 gttes)
Tube
Soude (1mol.L-1)
Eau distillée
C1
10 mL
0 mL
C2
8 mL
2 mL
C3
6 mL
4 mL
C4
4 mL
6 mL
C5
2 mL
8 mL
C6
0,5 mL
9,5 mL
Témoin
0 mL
10 mL
Patient X = C2
8 mL
2 mL
Anticorps marqués
0 ml
10 mL
- Pipettes plastiques dans un pot
- Papier absorbant
- Feuille de dépôt :
C1
C2
C3
C4
C5
C6
Témoin
Patient X
Les résultats :
La préparation :
-Préparation des barrettes de puits pour Elisa (environ 40 barrettes) :
1 g d'agar pour 100 ml d'eau distillée, faire bouillir
Maintenir au chaud sur la plaque et introduire 2 gouttes dans chaque puits. Utiliser un compte goutte 1mL, poser la barrette sur la paillasse, ne pas toucher le puit avec la pipette. Faire attention que tous les puits aient la même quantité de gélose et pas de bulles. (utiliser un cure dent pour mélanger si des bulles sont présentes)
- Flacon avec solution de chou rouge :
Couper en petits morceaux quelques feuilles de choux rouge (5 à 6),
Faire bouillir 30 min,
Filtrer et laisser refroidir,
Conservation dans flacon brun au frigo environ 1 semaine.