Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

Matériel élèves :

- Barrette de puits pour Elisa avec gélose avec un repère visuel

  •  0,5 g d'agar pour 50 ml d'eau distillée
  •  Mettre 2 gouttes dans chaque puits

- Flacon avec solution de chou rouge noté Enzyme

  • Couper en petits morceaux quelques feuilles de choux rouge
  • Faire bouillir 30 mn
  • Filtrer
  • Conservation dans flacon brun au frigo environ 1 semaine

- Portoir

- Marqueur

- Tubes à hémolyses avec les solutions de soude

Préparation pour 10 ml de solution
Tube Soude (1mol.L-1) Eau distillée
C1 10 mL  0 mL
C2 8 mL  2 mL
C3 6 mL  4 mL
C4 4 mL  6 mL
C5 2 mL  8 mL
C6 0,5 mL  9,5 mL
Témoin 0 mL  10 mL
Patient X = C2 8 mL  2 mL
Anticorps marqués 0 ml  10 mL

- Pipettes plastiques dans un pot

- Papier absorbant

- Feuille de dépôt :

C1 C2 C3 C4 C5 C6 Témoin Patient X

 

 

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

 

 

Les résultats :

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)
TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

 

La préparation :

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

- Préparation des barrettes de puits pour Elisa (environ 40 barrettes) :

  •  1 g d'agar pour 100 ml d'eau distillée, faire bouillir
  •  Maintenir au chaud sur la plaque et introduire 2 gouttes dans chaque puits. Utiliser un compte goutte, tenir la barrette dans les mains au niveau des yeux. Faire attention que tous les puits aient la même quantité de gélose et pas de bulles. (utiliser un cure dent pour mélanger si des bulles sont présentes)

 

- Flacon avec solution de chou rouge :

  • Couper en petits morceaux quelques feuilles de choux rouge (5 à 6),
  • Faire bouillir 30 min,
  • Filtrer et laisser refroidir,
  • Conservation dans flacon brun au frigo environ 1 semaine.

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article