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TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

Matériel élèves :

- Barrette de puits pour Elisa avec gélose avec un repère visuel :

  •  0,5 g d'agar pour 50 ml d'eau distillée
  •  Mettre 2 gouttes dans chaque puits (2gttes compte goutte 1 mL)

- Flacon avec solution de chou rouge noté Enzyme (l'élève prélèvera 2 gttes)

  • Couper en petits morceaux quelques feuilles de choux rouge (environ 1/4)
  • Faire bouillir 30 mn
  • Filtrer
  • Conservation dans flacon brun au frigo environ 1 semaine

- Portoir

- Marqueur

- Tubes à hémolyses avec les solutions de soude

Préparation pour 10 ml de solution dans un bécher, puis distribuer dans les tubes (l'élève prélèvera 2 gttes)
Tube Soude (1mol.L-1) Eau distillée
C1 10 mL  0 mL
C2 8 mL  2 mL
C3 6 mL  4 mL
C4 4 mL  6 mL
C5 2 mL  8 mL
C6 0,5 mL  9,5 mL
Témoin 0 mL  10 mL
Patient X = C2 8 mL  2 mL
Anticorps marqués 0 ml  10 mL

- Pipettes plastiques dans un pot

- Papier absorbant

- Feuille de dépôt :

C1 C2 C3 C4 C5 C6 Témoin Patient X

 

 

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

 

 

Les résultats :

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)
TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

 

La préparation :

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)

 

- Préparation des barrettes de puits pour Elisa (environ 40 barrettes) :

  •  1 g d'agar pour 100 ml d'eau distillée, faire bouillir
  •  Maintenir au chaud sur la plaque et introduire 2 gouttes dans chaque puits. Utiliser un compte goutte 1mL, poser la barrette sur la paillasse, ne pas toucher le puit avec la pipette. Faire attention que tous les puits aient la même quantité de gélose et pas de bulles. (utiliser un cure dent pour mélanger si des bulles sont présentes)

 

- Flacon avec solution de chou rouge :

  • Couper en petits morceaux quelques feuilles de choux rouge (5 à 6),
  • Faire bouillir 30 min,
  • Filtrer et laisser refroidir,
  • Conservation dans flacon brun au frigo environ 1 semaine.

 

 

 

 

TP : La vaccination (test ELISA avec produits de substitution)
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