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TP ECE entraînement SVT _ JPO 2025 - Synthèse enzymatique de l'amidon

 

Matériel élève :

 

  • Filtrat de pomme de terre frais
  • Eau distillée + bécher
  • Solution de glucose à 1%
  • Solution de Glucose 1 P à 1%
  • Eau iodée
  • Chronomètre
  • 3 pipettes de 1 mL
  • 3 pipettes graduées de 5 mL
  • Poire
  • Portoir + 9 tubes à essaie
  • Marqueurs
  • Plaque de coloration
  • Bain marie à 35°C + pince en bois

 

 

Au Frais avant le TP :

  • Pomme de terre
  • Béchers
  • Eau distillée
  • Couteau + économe
  • entonnoir + filtres
  • mixeur

 

 

 

 

Préparation :

 

- Solution de filtrat de pomme de terre

Peler la pomme de terre froide, la couper en cube et la mixer avec un minimum d'eau (50 ml d'eau pour 70 g de pomme de terre)

Filtrer sur papier filtre, dans un bécher placé dans de la glace.

Tester le filtrat avec le lugol pour vérifier l’absence d'amidon.

 

- Solution de glucose-1-phosphate à 1% : 1 g dans 100 mL d'eau distillée

Poudre de glucose-1-phosphate : Conditions de stockage : Entreposer dans un endroit frais. Tenir le récipient bien fermé dans un endroit sec et bien aéré. Température de stockage recommandée moins de 20 °C 

Glucose-1-phosphate en solution : Préparer avant le TP et conserver au froid. (test avec une solution qui a 1 semaine : à T6min : on obtient le résultat de T3min, la réaction est donc moins rapide)

 

- Solution de glucose à 1% : 1 g dans 100 mL d'eau distillée

 

 

Lire immédiatement la couleur et consigner les résultats dans un tableau :

 

TP ECE entraînement SVT _ JPO 2025 - Synthèse enzymatique de l'amidon
TP ECE entraînement SVT _ JPO 2025 - Synthèse enzymatique de l'amidon

 

 

 

 

 

 

 

 

TP APBG : 

 

 

Source : https://svt.enseigne.ac-lyon.fr/spip/?synthese-enzymatique-de-l-amidon

 

 

 

 

 

 

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