23 Janvier 2025
Matériel élève :
Au Frais avant le TP :
Préparation :
- Solution de filtrat de pomme de terre :
Peler la pomme de terre froide, la couper en cube et la mixer avec un minimum d'eau (50 ml d'eau pour 70 g de pomme de terre)
Filtrer sur papier filtre, dans un bécher placé dans de la glace.
Tester le filtrat avec le lugol pour vérifier l’absence d'amidon.
- Solution de glucose-1-phosphate à 1% : 1 g dans 100 mL d'eau distillée
Poudre de glucose-1-phosphate : Conditions de stockage : Entreposer dans un endroit frais. Tenir le récipient bien fermé dans un endroit sec et bien aéré. Température de stockage recommandée moins de 20 °C
Glucose-1-phosphate en solution : Préparer avant le TP et conserver au froid. (test avec une solution qui a 1 semaine : à T6min : on obtient le résultat de T3min, la réaction est donc moins rapide)
- Solution de glucose à 1% : 1 g dans 100 mL d'eau distillée
Lire immédiatement la couleur et consigner les résultats dans un tableau :
TP APBG :
Source : https://svt.enseigne.ac-lyon.fr/spip/?synthese-enzymatique-de-l-amidon